3 Juli 2025
Screen Shot 2021-07-21 at 16.35.56

Marketplus.id – Penyelenggaraan Kegiatan Literasi Digital di Jawa Timur I kali ini diselenggarakan di kabupaten Bojonegoro, (21/7).

Acara dipimpin oleh Moderator, Muhamad Ridho, dengan menghadirkan 4 narasumber yaitu Umi Zumrothin, SH, Anjani Amitya Kirana, BES, Dr. (c) Havid Han, M.M, Pradipta Nugrahanto dan William Sudhana (KOL).

Pada acara kali ini, tema yang diangkat adalah Menggali Potensi dari Dunia Digital dan masing-masing  narasumber berbicara dari sudut pandang empat pilar utama Literasi Digital.

Dengan jumlah 668 peserta, dapat dilihat antusiasme dari setiap peserta yang hadir pada acara hari ini, karena peserta seminar dan diskusi secara online yang hadir mempunyai kesempatan untuk bertanya kepada narasumber.

Salah satu pertanyaan yang ditujukan kepada narasumber Umi Zumrothin, SH adalah Membahas masyarakat digital memang menjadi topik hangat untuk harus bisa di pahami, mengingat dampaknya yang semakin kuat dan luas dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Sebut saja, gejolak panas pro-kontra transportasi online, debat haters vs lovers di media sosial saat pemilu, pilpres atau pilkada. Bagaimana peluang dan tantangan budaya masyarakat digital di Indonesia serta bagaimana trennya di masa yang akan datang?

Menurut Umi Zumrothin, peluang dan tantangan budaya di Indonesia akan semakin baik. “Kita sebagai manusia untuk dituntut untuk terus berinovasi dan berkreasi untuk memanfaatkan peluang digital. Ada pun tantangan untuk era digital seperti ini, dari kominfo sudah memberikan bekal yang tepat pada masyarakat dengan cara memberikan pendidikan literasi digital agar kita melek digital. Selain kita mendapatkan informasi secara langsung, kita juga harus bisa menyaring terlebih dahulu dan tidak menerima secara mentah-mentah,” terangnya.

Kementerian Komunikasi dan Informatika RI (Kemkominfo RI) menyelenggarakan 1.251 kegiatan Literasi Digital yang akan berlangsung selama 6 Mei – 6 Desember 2021 di 14 Kabupaten/Kota di Jawa Timur I. Kegiatan ini membahas empat pilar utama Literasi Digital ; Budaya Bermedia Digital (Digital Culture), Aman Bermedia (Digital Safety), Etis Bermedia Digital (Digital Ethics), dan Cakap Bermedia Digital (Digital Skills).

Kegiatan Literasi Digital ini bertujuan untuk mendukung percepatan transformasi digital, peningkatan kapasitas, awareness, dan diseminasi pemanfaatan teknologi digital agar masyarakat dapat memanfaatkan internet dengan benar dan bertanggung jawab  serta meningkatkan pengetahuan dan pemahaman akan potensi besar yang dimiliki Indonesia, sehingga masyarakat dapat memanfaatkan berbagai fasilitas dan fitur teknologi digital yang tersedia untuk menunjang bakat, ekonomi dan pekerjaannya. Literasi digital menjadi salah satu faktor penting yang menentukan kemajuan suatu bangsa.

Kemkominfo RI menargetkan 10.000.000 orang terliterasi digital pada tahun 2021, hingga tercapai 50 juta orang terliterasi digital pada tahun 2024.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *