26 Maret 2025
Screen Shot 2021-06-28 at 17.39.50

Marketplus.id – Penyelenggaraan Kegiatan Literasi Digital di Jawa Timur I kali ini diselenggarakan di Kabupaten Jember, (28/6).

Acara dipimpin oleh Moderator, Firdaus Wahyu Gama Ashaari, dengan menghadirkan 4 narasumber yaitu Drs. Nur Hamid, MMPd, David Imamyartha, S.Pd., M.Pd., Kak Aio, Denden Sofiudin dan Erbe Sentanu.

Pada acara kali ini, tema yang diangkat adalah Menjadi Sejahtera Lewat Dunia Digital dan masing-masing narasumber berbicara dari sudut pandang empat pilar utama Literasi Digital.

Dengan jumlah 894 peserta, dapat dilihat antusiasme dari setiap peserta yang hadir pada acara hari ini, karena peserta seminar dan diskusi secara online yang hadir mempunyai kesempatan untuk bertanya kepada narasumber.

Untuk melakukan digital literacy dan menindaklanjutinya pada saat sekarang yang sedang dilanda pandemi, terasa menjadi kebutuhan. Permasalahan utama, yaitu bagaimana kesiapan sekolah membangun ruang digital yang mudah diakses dan terjangkau, salah satu contoh membangun “hotspot” yang dapat menjangkau kerumah-rumah siswa atau dengan cara lainya.

Menurut Nur Hamid, kesiapan dinas pendidikan dalam hal ini sehubungan dengan pandemi, semuanya memang serba susah, karena perubahan kita akui akan ada dan selalu terus menerus. Oleh karena itu, setiap sekolah lewat dana-dana yang ada, seperti dana BOS itu yang bisa menunjang IT yang ada di sekolah.

“Dari dinas, dengan perangkat dan dana yang di alokasikan akan membantu perangkat kerasnya. Dengan demikian semua akan berjalan dengan lancar. Oleh karena itu, kita harus selalu berkolaborasi, sehingga semuanya bisa berjalan seiring dan sejalan menuju era perubaha,” ujar Nur Hamid.

Kementerian Komunikasi dan Informatika RI (Kemkominfo RI) menyelenggarakan 1.251 kegiatan Literasi Digital yang akan berlangsung selama 6 Mei – 6 Desember 2021 di 14 Kabupaten/Kota di Jawa Timur I. Kegiatan ini membahas empat pilar utama Literasi Digital ; Budaya Bermedia Digital (Digital Culture), Aman Bermedia (Digital Safety), Etis Bermedia Digital (Digital Ethics), dan Cakap Bermedia Digital (Digital Skills).

Kemkominfo RI menargetkan 10.000.000 orang terliterasi digital pada tahun 2021, hingga tercapai 50 juta orang terliterasi digital pada tahun 2024.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *