1 Juli 2025
Screen Shot 2021-08-20 at 18.09.48

Marketplus.id – Penyelenggaraan Kegiatan Literasi Digital di Jawa Timur I kali ini diselenggarakan di kabupaten Jember, (20/8).

Acara dipimpin oleh Riska Regita, SE, CPS®., dengan menghadirkan 4 narasumber yaitu Tio Prasetyo Utomo, Lintang Ratri Rahmiaji, Nanik Hariyati, SE, MM., Dr. Dyah Ochtorina Susanti, SH, M.Hum,  dan Anindito Wisnu Sampurno (KOL).

Pada acara kali ini, tema yang diangkat adalah Kiat Melindungi Data Pribadi di Ranah Digital dan masing-masing  narasumber berbicara dari sudut pandang empat pilar utama Literasi Digital.

Dengan jumlah 320 peserta, dapat dilihat antusiasme dari setiap peserta yang hadir pada acara hari ini, karena peserta seminar dan diskusi secara online yang hadir mempunyai kesempatan untuk bertanya kepada narasumber.

Salah satu pertanyaan yang ditujukan kepada narasumber Lintang Ratri Rahmiaji adalah   apakah dengan adanya berbagi hujatan yang datang dari netizen, apakah itu murni kesalahan dari netizen atau dari produsen konten yang kurang memahami sasaran konten tersebut dibuat?

Lintang Ratri Rahmiaji mengatakan, “Kita bisa memberikan kritik pada netizen tersebut namun tetap dengan bahasa yang sopan, ingatkan jika komentar beliau sudah melewati batas dan bahkan melanggar hukum. Ingat bahwa teknologi bisa membawa dampak”.

Kementerian Komunikasi dan Informatika RI (Kemkominfo RI) menyelenggarakan 1.251

kegiatan Literasi Digital yang akan berlangsung selama 6 Mei – 6 Desember 2021 di 14 Kabupaten/Kota di Jawa Timur I. Kegiatan ini membahas empat pilar utama Literasi Digital ; Budaya Bermedia Digital (Digital Culture), Aman Bermedia (Digital Safety), Etis Bermedia Digital (Digital Ethics), dan Cakap Bermedia Digital (Digital Skills).

Kegiatan Literasi Digital ini bertujuan untuk mendukung percepatan transformasi digital, peningkatan kapasitas, awareness, dan diseminasi pemanfaatan teknologi digital agar masyarakat dapat memanfaatkan internet dengan benar dan bertanggung jawab  serta meningkatkan pengetahuan dan pemahaman akan potensi besar yang dimiliki Indonesia, sehingga masyarakat dapat memanfaatkan berbagai fasilitas dan fitur teknologi digital yang tersedia untuk menunjang bakat, ekonomi dan pekerjaannya. Literasi digital menjadi salah satu faktor penting yang menentukan kemajuan suatu bangsa.

Kemkominfo RI menargetkan 10.000.000 orang terliterasi digital pada tahun 2021, hingga tercapai 50 juta orang terliterasi digital pada tahun 2024.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *