Marketplus.co.id – Bagi sebagian orang, susu kental manis (skm) adalah bahan yang tidak terpisahkan untuk menciptakan beragam hidangan nikmat menyegarkan. Pun begitu, informasi mengenai manfaat susu kental manis bisa terbilang masih terbatas di beberapa kalangan saja.
Pada dasarnya, setiap makanan dan minuman yang ada di dunia mempunyai perannya masing-masing. Oleh sebab itu, edukasi gizi dan informasi pemakaian produk dari berbagai pihak sangat diperlukan termasuk penggunaan susu kental manis.
Susu kental manis memberikan krim yang terkonsentrasi dan rasa manis sehingga cocok untuk membuat penganan dengan tekstur lembut tetapi mempunyai bentuk yang solid seperti fudge atau karamel. Selain itu, manfaat susu kental manis dalam kuliner adalah mengurangi waktu memasak tanpa mengubah rasa atau teksur dari penganan tersebut.
Manfaat susu kental manis lainnya adalah kecocokkannya untuk digunakan dalam semua jenis penganan termasuk makanan berat dan gurih. Susu kental manis dapat digunakan untuk mengeluarkan rasa dari bumbu-bumbu racikan yang dipakai dalam sup, rendang atau sate.
“Beberapa ada yang menggunakan susu kental manis pada masakan gurih seperti soto betawi, itu bisa-bisa saja karena susu pada susu kental manis memberikan rasa gurih dan gula pada susu kental manis memberikan sedikit rasa manis penyeimbang rasa, seperti kita menggunakan sedikit gula saat memasak hidangan gurih lainnya. Jika takaran yg digunakannya sesuai, penggunaan susu kental manis pada masakan gurih ini bisa juga dijadikan pilihan jika dalam resepnya memang terdapat bahan susu dan gula.” jelas Bahtiar Pebri Dwiyana atau yang dikenal juga sebagai Chef Tiarbah, pemilik akun twitter @tiarbah sekaligus @masakdarurat
Terkait tips konsumsi dan mengolah susu kental manis, Chef Tiarbah menyarankan untuk memilih susu kental manis yang dilengkapi zat gizi seperti karbohidrat, lemak, protein, serta berbagai vitamin dan mineral. Konsumsi susu kental manis juga harus sesuai aturan pakai dan kebutuhan kalori yang dibutuhkan masing masing individu.
Jadi ingat aturan dasarnya, Anda dapat menggunakan susu kental manis dalam berbagai skenario apa pun di mana Anda menginginkan atau membutuhkan gula dan krim. Kopi. Teh. Kari. Es Buah. Pai. Es krim. Tapi ingat: Jangan langsung minum susu kental manis dari kalengnya ya. Dan patuhi kebutuhan tubuh terhadap kalori.