24 April 2025
Picture1 copy

Marketplus.id – Penyelenggaraan Kegiatan Literasi Digital di Jawa Timur I kali ini diselenggarakan di kabupaten Bojonegoro, (16/9).

Acara dipimpin oleh Muhammad Ilham Perkasa, dengan menghadirkan 4 narasumber yaitu Inayah Sri Wardhani, S.Psi., Dr. Drs. H. Sukarni Oscar, S.Pd, MM., M. Alvin Nur Choironi, Rita Nurlita, S.Sos, M.I.Kom,  dan Farras Ardiana (KOL).

Pada acara kali ini, tema yang diangkat adalah Menjelajahi Alam Digital Yang Luas dan masing-masing  narasumber berbicara dari sudut pandang empat pilar utama Literasi Digital.

Dengan jumlah 1.269 peserta, dapat dilihat antusiasme dari setiap peserta yang hadir pada acara hari ini, karena peserta seminar dan diskusi secara online yang hadir mempunyai kesempatan untuk bertanya kepada narasumber.

Salah satu pertanyaan yang ditujukan kepada narasumber Dr. Drs. H. Sukarni Oscar, S.Pd, MM adalah bagaimana mengimplementasikan penggunaan transformasi digital dengan budaya tang sudah ada? Karena disisi lain juga budaya yang ada harus terus berkembang dan tetap menjunjung tinggi karakter bangsa.

Sukarni Oscar mengatakan, “Kita harus menjaga budaya Indonesia supaya tidak tergerus hilang. Dengan kemajuan teknologi, maka besar pengaruhnya terhadap budaya kita. Caranya, tetap kritis terhadap nilai budaya, berprogres dalam mengembangkan ilmu pengetahuan, meningkatkan iman, dan bersifat moderat (tidak fanatic dan kaku), mengamalkan nilai Pancasila”.

Kementerian Komunikasi dan Informatika RI (Kemkominfo RI) menyelenggarakan 1.251

kegiatan Literasi Digital yang akan berlangsung selama 6 Mei – 6 Desember 2021 di 14 Kabupaten/Kota di Jawa Timur I. Kegiatan ini membahas empat pilar utama Literasi Digital ; Budaya Bermedia Digital (Digital Culture), Aman Bermedia (Digital Safety), Etis Bermedia Digital (Digital Ethics), dan Cakap Bermedia Digital (Digital Skills).

Kegiatan Literasi Digital ini bertujuan untuk mendukung percepatan transformasi digital, peningkatan kapasitas, awareness, dan diseminasi pemanfaatan teknologi digital agar masyarakat dapat memanfaatkan internet dengan benar dan bertanggung jawab  serta meningkatkan pengetahuan dan pemahaman akan potensi besar yang dimiliki Indonesia, sehingga masyarakat dapat memanfaatkan berbagai fasilitas dan fitur teknologi digital yang tersedia untuk menunjang bakat, ekonomi dan pekerjaannya. Literasi digital menjadi salah satu faktor penting yang menentukan kemajuan suatu bangsa.

Kemkominfo RI menargetkan 10.000.000 orang terliterasi digital pada tahun 2021, hingga tercapai 50 juta orang terliterasi digital pada tahun 2024.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *