25 Maret 2025
Screen Shot 2021-06-25 at 10.26.54

Marketplus.id – Penyelenggaraan Kegiatan Literasi Digital di Jawa Timur I kali ini diselenggarakan di kabupaten/kota Malang, (24/6).

Acara dipimpin oleh Moderator, Safira Dwi Siwi, S.Ds., dengan menghadirkan 4 narasumber yaitu Nur Aini Rakhmawati, PhD., Muhammad Arifin, S.Ag., M.Ag., Aribowo Sasmito, Dr.rer. nat. I Made Wiryana,S.Kom., S.Si., MAppSc dan Oomleo.

Pada acara kali ini, tema yang diangkat adalah “Menjaga Privasi Data” dan masing-masing  narasumber berbicara dari sudut pandang empat pilar utama Literasi Digital.

Dengan jumlah 371 peserta, dapat dilihat antusiasme dari setiap peserta yang hadir pada acara hari ini, karena peserta seminar dan diskusi secara online yang hadir mempunyai kesempatan untuk bertanya kepada narasumber.

Salah satu pertanyaan yang ditujukan kepada narasumber Nur Aini Rakhmawati, PhD. adalah Bagaimana jika kita ingin menginstall sebuah aplikasi yang berbayar, namun kita tidak mempunyai cukup biaya untuk melisensi aplikasi tersebut, seperti windows,microsoft,adobe dan lain lain. Alhasil kita download yang crack / bajakan. Nah pastinya itu kan ada beberapa virus yang terinstall secara tidak langsung. Nah bagaimana solusi dan cara mengatasinya jika kita sudah terlanjur menginstall yang crack nya?

Menurut Nur Aini Rakhmawati,   banyak aplikasi yang tidak berbayar dan bagus. Misal sistem operasi BlankOn dan Ubuntu.

“Belum tentu ada virus yg masuk. cuma karena softwarenya tidak dapat fasilitas update, memungkinkan softwarenya rentan dari virus. Harga windows sekarang cukup murah sekitar 1jt yang ori. Ada banyak juga software-software online, tanpa perlu membayar lisensi,” ungkapnya.

Kementerian Komunikasi dan Informatika RI (Kemkominfo RI) menyelenggarakan 1.251 kegiatan Literasi Digital yang akan berlangsung selama 6 Mei – 6 Desember 2021 di 14 Kabupaten/Kota di Jawa Timur I. Kegiatan ini membahas empat pilar utama Literasi Digital ; Budaya Bermedia Digital (Digital Culture), Aman Bermedia (Digital Safety), Etis Bermedia Digital (Digital Ethics), dan Cakap Bermedia Digital (Digital Skills).

Kegiatan Literasi Digital ini bertujuan untuk mendukung percepatan transformasi digital, peningkatan kapasitas, awareness, dan diseminasi pemanfaatan teknologi digital agar masyarakat dapat memanfaatkan internet dengan benar dan bertanggung jawab  serta meningkatkan pengetahuan dan pemahaman akan potensi besar yang dimiliki Indonesia, sehingga masyarakat dapat memanfaatkan berbagai fasilitas dan fitur teknologi digital yang tersedia untuk menunjang bakat, ekonomi dan pekerjaannya. Literasi digital menjadi salah satu faktor penting yang menentukan kemajuan suatu bangsa.

Kemkominfo RI menargetkan 10.000.000 orang terliterasi digital pada tahun 2021, hingga tercapai 50 juta orang terliterasi digital pada tahun 2024.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *